Une jambon fromage si’ous plait !
Au pays où le précuit, pré-préparé et surgelé sont bannis et dans la maison où le rouleau à pâtisserie est proscrit, j’ai décidé de mettre la main à la pâte et de m’attaquer à un monument de la gastronomie, qui me coûte normalement 2 euros et 10 minutes d’attente juste en bas de chez moi.
(On m’avait donné une recette pour un plateau de four normal, mais comme je suis toute seule et que j’ai un petit four de gens qui vivent seuls, j’ai divisé par 2 toutes les quantités –sans me tromper, promis !- sauf pour le jaune d’œuf).
Pour la sauce :
2-3 tomates, 1 petit oignon, 1cuillérée à soupe de tomate concentrée, 1 càs d’huile d’olive, sel, tabil, harissa, eau.
Faire revenir dans l’huile l’oignon coupé, les tomates coupées en dés. Ajouter ensuite la cuillérée de tomate concentrée et les épices. Couvrir d’eau (pas trop) et laisser mijoter 20-25 minutes. Si vous avez mis trop d’eau, évitez de couvrir pour qu’elle s’en aille, enfin s’évapore.
Pendant ce temps…
Pour la pâte :
½ yoghourt nature, 2 pots de yoghourt (vides) remplis de farine (concentrez-vous s’il vous plait, c’est super compliqué la cuisine), ½ sachet de levure chimique, 1 jaune d’œuf, un ½ verre d’eau, de l’huile d’olive, 1 pincée de sel.
Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter le yoghourt et le jaune d’œuf. Enlever vos bagues…et on y va avec les mains. Conseil de pro : ne mélangez qu’avec une seule main, gardez l’autre propre, vous en aurez bien besoin quand l’autre sera bien embourbée, pour répondre au téléphone ou mettre le four en route. Donc jusqu’ici tout va bien.
Ajouter l’eau tout doucement. Là vous devriez commencer à vous demander qu’investir dans une MAP (machine à pain pour ceux qui, comme moi, vont chercher pendant des semaines ce que c’est)
Continuer à pétrir. A ce stade vous êtes normalement en train de vous taper dessus avec l’autre main restée propre en vous demandant quelle idée idiote vous avez eu de vouloir faire une pizza.
Heureusement, grâce à l’huile d’olive versée petit à petit tout en pétrissant, tout va finir par se décoller.
Etaler la pâte dans le plateau à four préalablement recouvert de farine. Etaler la sauce tomate et après amusez-vous à mettre ce que vous voulez (Nan ! Pas de pringles ni de carambar ! Pfff). J’avais du jambon de dinde, des olives, des champignons et du fromage. Voilà c’est prêt à aller au four, 25-30 minutes à 200°. Pour savoir si c’est cuit, il faut planter le couteau dans la croûte, s’il ressort sec c’est que c’est bon.
Et voilà le chef d’œuvre, accompagné d’une ‘tite salade et vous avez en plus votre quota de 5 légumes par jour.
Bien sûr cette soirée ne serait rien sans celui qui ce joint à mon dîner tous les soirs.
(Spécial dédicace à Gattuso :)