30 septembre 2007

Cuisine pour frimer

Je vous vois d’ici vous dire ‘Mais qu’est-ce qu’elle a MissInes à parler de plus en plus de cuisine, elle veut prouver qu’elle est bonne à marier ou quoi ?’
Euh…en fait oui, je suis tellement nulle en cuisine que je suis en train de multiplier les essais, mais comme il n’y a pas de quoi être super fière, je suis contrainte de faire profil bas auprès de mon entourage genre ‘oh ce n’est rien, juste un petit truc’. Je viens donc me venter et me lancer des fleurs sur mon blog parce qu’ici je fais ce que je veux, Na !

L’ambiance ramadanesque aidant, la tradition veut que les jeunes filles intègrent les fourneaux de façon plus sérieuse en cette période de l’année où les mets se font plus fins, j’ai décidé de faire quelques efforts moi aussi et ne pas déroger à la règle.

Aujourd’hui donc : le Tajine Malsouka

Précision étymologique : Si pour vous le tajine fait référence au ragout et où les pruneaux et le poulet sont les premiers ingrédients qui vous viennent à l’esprit, vous faites référence aux tajines marocains. En Tunisie, le tajine est quelque chose entre le gratin et la grosse omelette, un plat facile et vite fait qui sert souvent de vide frigo. Mais Ramadan oblige, je propose un tajine un peu plus haut de gamme. La Malsouka correspond aux feuilles de briks.

Ingrédients :
7-8 feuilles de brik, de l’huile (d’olive ou autre tant que c’est pas de l’huile de moteur ou pour les cheveux).
Pour la farce : Du poulet ou de l’escalope de dinde, un oignon moyen, une petite pomme de terre, 2 portions de fromage (gouvernementaux !), un peu de fromage de brebis frais (en fait n’importe quel fromage que vous avez dans le frigo, pourvu qu’il fonde facilement sans dégager un goût trop fort), 3 œufs, sel, curcuma et un tout petit peu de cannelle, beurre.

Dans une poêle, faire fondre l’oignon émincé. Faire revenir les morceaux d’escalope coupés en petits dés. Ajouter le sel et une pincée de curcuma (hi ! c’est tout jaune !!!).

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Dans une casserole, couper la pomme de terre en petits dés et faire cuire à l’eau.

Dans une terrine, mélanger la pomme de terre, l’escalope, le fromage coupé en dés (oui tout en dé, un vrai casino !). Ajouter les 3 œufs, le sel et une petite pincée de cannelle. Bien mélanger le tout, réserver (je trouve ça nul comme expression parce que c’est évident qu’on n’a pas dix bras pour tout faire en même temps mais ça fait très pro).

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Bien beurrer le plat à gratin. Poser 5 feuilles de brik comme une fleur en relevant les bords en badigeonnant chacune d’un peu d’huile. Ca peut se faire au pinceau mais même avec un bout d’essuietout trempé dans l’huile ça va aussi. Puis une dernière sur le fond. Le but de la manœuvre est que quand on va déposer la farce, elle ne va pas fuir.

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Rabattre les bords des feuilles.

Recouvrir le tout d’une dernière feuille (ou deux selon la taille du plat). Cette dernière doit border le reste, euh oui c’est ça un peu comme on borde un lit. Badigeonner d’huile, il ne faut pas en mettre trop, c’est juste pour que ça croustille. Voilà.

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Dans le four préchauffé à 200°, mettre 20-25 minutes. Vérifier que c’est bien doré et servir avec une salade.

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Dans le lave-vaisselle, mettre tout ça à laver.

Au fait, je sais que Fofy prépare une petite fête pour la future inscription d’Ever au Kleub. Dane est chargée du jus de pomme, Fofy ramène les tacos alors moi je vais apporter une version apéro de mon tajine malsouka. Il suffit de prendre un plat à four rectangulaire genre plat à lasagnes, voire même un moule à tarte. Le tajine sera moins épais, on pourra donc le couper en petites parts faciles à tenir sans avoir recours à une fourchette et à un couteau pour en venir à bout. Bon alors, on danse ?!

Posté par MissInes à 13:46 - - Commentaires [24] - Permalien [#]


Commentaires sur Cuisine pour frimer

    Preum's

    Ben dis donc !

    Posté par jez', 30 septembre 2007 à 21:16 | | Répondre
  • J'ai fait court juste pour être sûre d'être preum's !! Ce qui me ravit d'autant plus que je ne suis pas très présente ces temps-ci... La faute à une semaine à 7 jours et un jour à 24 heures...!
    Ca a l'air très bon ta recette dis-moi !! En plus j'aime bien les trucs fouzytou, ça vide le frigo et régale les copains en un tournemain.
    Je vois que tu parfais ta petite vie de future épouse (hum hum j'ai encore gaffé ou bien ...?).
    Bon c'ets quand que tu reviens en France ? Tu me manques ! (et rien à voir avec ta cuisine)

    Posté par jez', 30 septembre 2007 à 21:19 | | Répondre
  • ^pas preum's!! alors tu vois!!ça arrive!

    a ok c'est ça un tajine!! et on peu le faire avec tout ce qu'on veut en fait!!

    merci m'dame!!

    Posté par attalex, 01 octobre 2007 à 08:36 | | Répondre
  • mais deuz quand meme hin!

    Posté par attalex, 01 octobre 2007 à 08:36 | | Répondre
  • Jez’> Je suis très contente de te lire Si tu veux tu peux signer ma pétition pour la journée de 36h, je ne sais pas encore à qui l’adresser mais c’est en cours !!!
    Tu n’as pas gaffé du tout, c’est exactement ça. Je suis d’autant plus frustrée que la semaine dernière, mon chéri, qui maintenant vit seul, m’a appelée pour me raconter comment il a super bien réussi son premier couscous. Bonhouhouhouhou ! Moi je sais pas le faire
    *
    Attalex> Deuz ou vingt quatraz, je m’en fiche, t’es pas preums !!!
    *
    Attalex> Oui exactement ! Là c’est avec des feuilles de briks mais normalement on met la farce directement dans le plat. Pour un plat comme celui là c’est environ 6 œufs. La semaine dernière j’en ai fait un avec des courgettes et des aubergines que j’ai fait revenir à la poêle avant (on met un peu de chapelure s’il y a des légumes qui risquent de lâcher de l’eau). Sinon ma maman le fait souvent avec de la viande, du persil, du fromage et des petits pois. C’est super pratique quand tu as des restes de rôti par exemple.

    Posté par MissInes, 01 octobre 2007 à 09:42 | | Répondre
  • Ni preum's ni deuz' mais toujours prête à faire la fête!

    Ca a l'air drôlement bon ton tajine dis donc! Bon, je ferai la recette sans le fromage parce que le fromage c'est pas bon (ne hurlez pas, c'est vrai) et servi avec une 'tite salade... mmmmm
    j'en salive d'avance!

    MissInes> te voilà fin prête pour le mariage on dirait! C'est vraiment sympa de nous faire découvrir la cuisine Tunisienne.

    Posté par Fofy, 01 octobre 2007 à 09:53 | | Répondre
  • Fofy> Oh je suis en train de la découvrir avec vous. Disons qu’en parler sur mon blog est une source de motivation supplémentaire pour moi
    C’est consistant sans être trop lourd et comme j’expliquais à Attalex, une fois qu’on a le principe de base, on peut varier tant qu’on veut

    Posté par MissInes, 01 octobre 2007 à 10:04 | | Répondre
  • ARRÊÊÊÊÊTE J'AI FAIIIIIIIM!!!!!!!!

    GROUAWOUOOOOOOUUUUUUUWWWWW (mon ventre)


    si je viens à la fête de la future inscription de Ever, je vous previens faudra me laisser passer en preum's devant le buffet!!! et tout de suite après faudra me laisser le canapé pour moi toute seule!!!!

    Posté par CHAMAILLERIES, 01 octobre 2007 à 12:29 | | Répondre
  • Chamailleries> Je ne sais pas jusqu’à quel degré cette fête aura une empreinte tunisienne mais chez nous les femmes qui ont des monstres dans le ventre sont des reines (je suis sérieuse et je culpabilise déjà d’avoir fait cette note). C’est impossible de refuser quelque chose à une femme enceinte. Exige ce que tu veux et que ta volonté soit faite.
    Mais je veux qd même comprendre une chose, pourquoi tout le canapé ? Tu as avalé une olive certes (encore une expression de chez moi mais tu n’as quand même pas le gabarit pour occuper tout un canapé O_o

    Posté par MissInes, 01 octobre 2007 à 12:39 | | Répondre
  • donc si j 'ai tout bien compris!ever nous donnes le feu vert pour la teuf mais on sais pas quand!

    ou alors il faut attendre qu'il ai reçu sa carte?

    Posté par attalex, 01 octobre 2007 à 15:33 | | Répondre
  • Troiz' ! Ca a l'air goutu dis donc. Miammmmm.

    Je peux venir à l'apéro d'intronisation d'Ever ? (en plus, j'ai des idées sympas pour le bizutage...)

    Posté par jerome, 01 octobre 2007 à 15:35 | | Répondre
  • D'ailleurs, est-ce qu'on pourrait pas faire la fête en vue d'une possible future inscription éventuelle d'Ever?
    Parce que j'ai peur qu'il s'écoule pas mal de temps avant qu'il ne se décide... à moins d'un miracle...

    Chefffe> t'aurais pas une Ste-Scription qui pourrait nous faire un petit miracle par hasard?

    Posté par Fofy, 01 octobre 2007 à 16:09 | | Répondre
  • fofy>nan mais le harcelement c'est tellement plus drôle!!!
    MissInes>il me faut tout le canapé car je me sens mal dès que j'ai mangé et je dois absolument m'allonnger!!! et qu'est ce que ce sera quand je ressemblerais à une barrique!!!

    Posté par CHAMAILLERIES, 01 octobre 2007 à 16:36 | | Répondre
  • Bon ben voilà, j'ai faim. Tu peux être contente de toi.

    Posté par yoghill, 01 octobre 2007 à 19:08 | | Répondre
  • Désolée de ne pas apprécier ton plat aujourd'hui... Je suis en pleine gastro, c'est assez désastreux, je suis clouée au canapé jusqu'à mercredi.
    Cela dit, je suis sûre qu'une fois que grospoil et tickle auront mangé mes microbes ton tajine fea le régal de ma flore intestinale.
    Que tout cela ne vous coupe pas l'appétit chers amis !

    Posté par jez', 01 octobre 2007 à 19:54 | | Répondre
  • tu sors un livre de cuisine prochainement, c ça , et tu te fais de la pub ? hein hein??
    en tous cas, je suis ravie d'avoir lu ça aprs la rupture du jeûne sinon... bah tu sais ... sinon...
    j'adore le tajine fourre tout! y aussi les bricks fourre tout chai pas si t'as essayé.. pour mes dernières créations, j'y ai inclus des petits pois ! c original non?

    Posté par h&m, 01 octobre 2007 à 20:21 | | Répondre
  • SventeeeennnZZ

    Je vais essayer ça demain ou après demain!
    T'as intérêt que ça soit bon!

    Posté par Skydancer, 02 octobre 2007 à 01:24 | | Répondre
  • Attalex> Avant qu’il ne reçoive de carte faudrait-il encore qu’il prenne le temps de s’inscrire !!!
    *
    Jérôme> Demande à Attalex de partager avec toi un peu de son sadisme. Il faudrait faire en sorte qu’Ever se rappelle bien de son entrée au kleub (Niak ! Niak ! Niak !)
    *
    Fofy> Genre une répétition comme les répétitions de cérémonies de mariage dans Scrubs ?
    *
    Chamailleries> Je ne sais pas pour toi mais j’ai beaucoup de mal à t’imaginer en barrique !!!

    Posté par MissInes, 02 octobre 2007 à 09:29 | | Répondre
  • Yoghill> Ben toi aussi ! C’est pas très malin de passer à 19h. Je suis sure qu’à 9h du mat ça ne te ferait pas le même effet.
    *
    Jez’> Euh…merci pour toutes ces précisions !!! Prends bien soin de toi
    *
    H&m> C’est pô gentil de te moquer !!! J’ai pas envie de me faire recaler à mon mariage (Bouhouhouhouhou !)
    Nan j’ai pas essayé les briks aux petits pois mais je suis pour les expériences bizarres !!!
    *
    Skydancer> La production vous fait savoir qu’elle se dégage de toute responsabilité et qu’elle n’est pas tenue à une obligation de résultat.
    Euh ce qui plus clairement veut dire que si t’es nul en cuisine c’est certainement pas de ma faute !!!

    Posté par MissInes, 02 octobre 2007 à 09:30 | | Répondre
  • J'ai adoré le tajine (effectivement, c'était un resto marocain). Le tien a l'air fameux !!! C'est bon à 10 h du matin ?

    Posté par ar valafenn, 02 octobre 2007 à 09:55 | | Répondre
  • Ar valafenn> Ouh là ! Attention toi ! Moi aussi je peux rendre des spécialités bretonnes anglaises et dire que c’est très bon ! Ah ?! C’est pas crédible parce que les mots ‘nourriture’, ‘anglaise’ et ‘bonne’ ça va pas dans la même phrase ?
    C’est pas très lourd donc ça passe à toute heure !

    Posté par MissInes, 02 octobre 2007 à 10:05 | | Répondre
  • MissInes>oh moi je m'imagine très bien ! tu veux que je t'envoie une photo par mail de mon dernier mois de grossesse pour mini-cham ?

    Posté par CHAMAILLERIES, 02 octobre 2007 à 12:08 | | Répondre
  • moi, ce que j'adore c'est le l'alu...je sais tu nous a expliqué cette brillante ( humour...lol ) idée...mais à chaque fois, ça surprend...et tu cuisines sans brulure, coupures et autres joyeuseté de la cuisine

    Posté par Ivann, 03 octobre 2007 à 13:08 | | Répondre
  • Il en est où ton papa pour son diplome ?

    Posté par jez', 03 octobre 2007 à 19:00 | | Répondre
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