Dîner ramadanesque : les briks
Pour faire plaisir à Ar valafenn, je vais m’essayer à un genre que je ne maîtrise pas : les recettes de cuisine.
S’il est une entrée indispensable que l’on retrouve dans toutes les assiettes tunisiennes à la rupture du jeûne, c’est bien les briks. C’est simple à préparer, on peut varier la recettes selon ses envies et le succès est garanti.
Vous trouverez des feuilles de briks à peu près partout. De l’huile à frire (comme si on allait faire des beignets). Un œuf par brik.
Pour la farce : deux pommes de terre moyennes, un petit oignon, du fromage râpé, du persil, sel et poivre, huile d’olive, thon
Faire cuire les pommes de terre à l’eau et les écraser à la fourchette dans une terrine. Emincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, verser dans la terrine. Ajouter le persil, le sel, le poivre et le fromage. Mélanger le tout. Ajouter le thon en miette.
Mettre l’huile à chauffer dans une poêle.
Pliage de la brik (là ça se corse) : la feuille de brik est ronde, on va devoir la rendre carrée sans la couper. On va donc rabattre les 4 cotés.
Au milieu, disposer la farce en demi-cercle casser l’œuf au milieu, plier en triangle et vite mettre dans l’huile. Eviter d’en mettre partout. Quand c’est doré, retourner la brik. Quand c’est doré des deux côtés, retirer de l’huile et égoutter. On prend les mêmes et on recommence pour la suivante.
Au final, cela doit ressembler à cela :
Au fait la recette est très flexible. Si vous n’aimez pas le persil c’est pas la peine. Vous pouvez faire revenir de la viande hachée avec les oignons au lieu de mettre du thon. Si l’exercice de l’œuf vous paraît trop risqué vous pouvez incorporer deux œufs dans la terrine avec le reste de la farce.
Après il existe des variantes, au four par exemple (pour les anti-fritures). Vous trouverez ici comment préparer les doigts de Fatma qui peuvent être servi aussi bien en entrée qu’en apéro. Je vous invite à regarder les autres recettes car Soizic avait fait des merveilles pour l’organisation de la semaine tunisienne.
…et joyeux anniversaire Nonim